Здравствуй, дорогой дневник.
Вообще, меня давно уже привлекала мысль, про умный дом.
Когда-то давно-давно мозг у меня рисовал чУдную картину, с экранами на стене и автоматизацией всякого.

В какой-то момент (сидя в Будильнике, в Уфе), я подумал, что да. Время пришло.
С чего нужно начать? Правильно, с метеостанции. Нужен датчик температуры, влажности, анемометр (сила и направление ветра).
Но погрузившись чуть глубже, быстро выяснилось, что измерять силу и уж тем более направление ветра с балкона, мягко говоря не корректно, потому что ветру мешает, ты не поверишь, дом. Так же и с температурой. Нужно вынести подальше от дома, который греет, да еще и защиту от солнышка ставить нужно. Короче, целая навука.
Ну а вот если начать с малого? На али были найдены датчики температуры и влажности, размером с два спичечных коробка. Один разместился дома, второй на балконе. Да, внутри застекленного балкона, но всё же.
Кроме того, заказался датчик открытия двери и умный фильтр с раздельным управлением розетками с телефона.
Кинул на стену неоновую ленту. Теперь включаю с телефона как ночник. Круто.
Увлажнитель могу включить сейчас, а могу через час автоматом. Еще круче.
Даже смог сделать так, чтобы увлажнитель выключался, когда открывается дверь на балкон. Огонь. Автоматизация.

Я хотел планшет. Планшет должен был показывать температуры внутри / ружа, а ниже должны быть погода и кнопки включения всякого.
И всё это задумывалось, для того, чтобы иметь график с изменением температуры и историческими данными. Вокруг меня все почему-то помнят, какая температура была в прошлом году в это время.
И! Сюрприз-сюрприз. Нельзя просто получить API ключ и делать POST запрос куда-нибудь, для получения JSON с информацией или для включения-выключения розетки.
Your account is not yet available for cloud development platform According to the Cybersecurity Law of the People's Republic of China, related laws, and the requirements of regulators, the identity of the user in mainland China must be verified before the user proceeds with cloud development services.
==Ну и ладно ну и пошло оно.coub==

А потом мы купили Алису.
Вообще, я прям сильно скептически относился к этим штукам, где управление голосом. Да и купили мы, вообще-то, не себе, а потомку. Но нужно было проверить и оказалось, что очень даже.
Алиса подключилась к Smart Life с этой их Туей и подключилась к пилоту. Теперь можно сказать "Алиса, включи гирлянду" и она включит. Так же с увлажнителем.
Датчики не подключились, потом разрядились, потом забылись. Так что, можно спросить погоду, но не смотря на наличие датчика, погода будет интернетная, а я не с датчика. А домашнюю температуру, получается, вообще узнать нельзя.
Музыка. Да. Ну на троечку. Не удобно ориентироваться в музыке, почему-то не подтянулись предпочтения с телефона. Хорошо, что эта штука отличает людей и если я скажу "Алиса, музыку" и если такое же скажет жена, то плейлисты всё же будут разные. Но мой всё еще будет отличаться. И избранное с телефона не включишь.
Разговорчивая - капец. Говоришь, таймер поставь, а она пока договорит всякое - сто лет уж пройдет.

Третьего дня купил эмулятор пульта. Такая таблетка, внутри которой излучатель IR и wifi. Направляешь на таблетку пульт, жмешь кнопок для обучения, а потом прямо на телефоне появляется пульт от кондиционера, например.
Теперь могу сказать "Алиса включи кондиционер" и так же, с телевизором. Переключить кондиционер на обогрев голосом, кстате, не получается, как и включить на телевизоре, конкретно, Смешариков.

Остался еще большой свет. И тут есть варианты.
Первый - выключатель с wifi. Можно будет включить и выключить ту люстру, что висит сейчас.
Второй - люстра с wifi. Можно будет управлять яркостью, теплотой, а у некоторых еще и RGB подсветочка есть, чтобы сделать комнату фиолетовой, если душа желает. Вроде бы интереснее, но блин, управление только с пульта и будет ли удобно его искать по углам? А у нас еще и кот. Да, всё еще останется управление голосом, но... Хз...