Так вот, если кому интересно, то я сейчас чуток расскажу как и где я работаю, возможны ошибки, потому-что презентацию, которую показывают новеньким я так и не нашел и не обо всём, потому-что работаю я не везде, а только на 2-х участках.
многобукв и несколько картинок

Вообще, компания ТетраПак, была организованна, где-то далеко и очень давно(Швеция, 1951, подсказывает Википедия). Началось всё с того, что какой-то чувак, который в последствии стал самым-главным-директором, придумал офигенный способ упаковки продуктов питания, в пирамидки, в тэтраэдры, если быть точным. Если кто постарше, то должен помнить, что в СССР молоко продавалось именно в пирамидках. СССР, в своё время спёрло идею, но не смогло украсть качество продукции, по этому, эти пирамидки, по словам помнящих, безумно текли.
Сейчас, ТетраПак, это лидер по производству упаковок для всяких вкусняшек. Территория, на которой пользуются продукцией ТетраПак, покрывает весь мир, который поделен на 10 кластеров, в которые входит целая куча заводов и офисов. Конкретно наш кластер-восточная Европа и центральная Азия, завод находится в г. Лобня.
Основное производство состоит из печати, ламинации и резки. На печати (у нас 2 принтера 11 и 12), печатают (привет от КО) картинку и продавливают "биговку", линии, по которым позже сложится пакет, на ламинаторе (#21) добавляют слой полиэтилена на лицевую часть пакета, фольгу на внутреннюю, слой полиэтилена между фольгой и полиэтиленом, чтоб они прилипли друг к другу и еще один слой полиэтилена на внутреннюю сторону. Всё это дела происходит не с одним ручием упаковки, а сразу с 4-6, чтоб экономить время, затем, эта широкая лента распускается на несколько на участке резки (#51,#52,#53), кроме того, на машине резки удаляется брак, который идет по всей ширине полотна, ведь согласитесь, если брак только на одном ручье, глупо вырезать все 5. После этого, бобины, которые выполнены без брака по конвееру отправляются на гантри, это такая здоровенная лапа, которая берет бобины с конвеера и сортирует их по паллетам, бобины с браком отправляются на доктор-машины(##91-96).
Между первыми из этих 3 элементов есть LGV, это первое, на что я могу смотреть вечно. Это такая глупая машинка-робот, которая возит бобины с машины в вестибюль, откуда их забирают на склад и из вестибюля на нужную машину, или, если заказ режется, что называется "онлайн", то просто с ламинатора на нужную машину резки. Названы эти машинки, как я понял именами первых девушек, котороые работали на этом заводе.

Вот эту, на фото, зовут Марина, рядом-Лена. Фото говно не качетсвенное, потому-что, как я понял, начальство было не в восторге, что я гулял по производству и фоткал всё к ряду. С задней части машинки есть подъемник, которым, она захватывает бобины и везет туда, куда оно ей нужно. Меня просто сильно интересует как эта штуковина ориентируется, но спросить как-то некого, есть подозрение, что с помощью антенны в самой верхней части и отражающих пластин, понатыканных по стенам.
Дальше фотки гантри.







Каждая из этих машин-совокупность огромного количества разнообразных датчиков, сенсоров, измеиртелей, гидравлических и пневматических узлов, а так-же кнопок. Тут просто огромной количество кнопок и сенсорных панелей, особенно на ламинаторе, комп+пульт с кучей кнопок на размотке, по пульту и панели на каждом этапе, пульт+комп на намотке, кроме того центральный пульт на 4 монитора и еще тонну кнопок и какой-то странный пульт на стене. У нас проще =)
Кстати, чем больше на машине датчиков, тем проще её обмануть или сделать так, чтоб машина сделала то, чего не умеет, но сделать нужно. Для развлечения вчера рисовал кардиограмму скоростью доктора =)


Моя задача, когда меня ставят вторым оператором-подкатывать большие бобины к размотчикам с одной стороны машины, подготавливать их для склейки, склеиваться с первым оператором и снимать порезанные бобины с другой стороны машины.
Когда бобина, уже нарезанная попадает на доктор, а я стою возле доктор-машины, то я беру её, с помощью тележки насаживаю на вал доктора, доматываю до нужного места и если нужно вырезаю брак и склеиваю рулон обратно.
Вроде не сложно, но ужасно однообразно.
А это, собственно, сама доктор-машина, на которой я работаю сейчас:

Стол склейки и комп из прошлого поста

На мониторе-программа P2, там хранится всё что нужно и что не нужно, даже когда бобина уже уехала к заказчику, можно узнать кто и что с ней делал на всех этапах, начния от фамилий работавших операторов, заканчивая тем, какие ошибки выдавала машина во время работы.
А это крупнее пульт управления с одной из сторон.

С другой стороны практически тоже самое, только управление идет в разную сторону.
Вот как-то так.
UPD
Пульт машины резки, левый монитор-комп для работы с Р2, правый для настройки и управления машиной

